AMEAGARI

[row][column size=”one-half”]  

Sobre els Hikikomori i el perquè de l’espectacle 

Toda la idea de este proyecto viene de un artículo, allá sobre 2014, que trataba sobre el aumento de los casos de hikikomori en España.

“Las personas que sufren este síndrome se retiran completamente de la sociedad durante al menos seis meses y se recluyen en el hogar con el objetivo de evitar cualquier compromiso social, como la educación, el empleo y las amistades.”

Desde mi temprana juventud, la soledad y el aislamiento voluntario siempre ha estado anquilosado en mí y no ha sido hasta que he llegado a la “adultez” cuando me he preguntado: ¿Por qué soy así? ¿Por qué mi generación, los acuñados “millennials” somo tremendamente nostálgicos? Hay que desgranar la sociedad actual para entender esta reclusión, sobre todo en los jóvenes.  Mi intención es del macrocosmos al microcosmos. Diseccionar la raíz del problema, para crear una dramaturgia más personal, basada en vivencias propias o cercanas, intentar dar voz a una juventud que se ve menospreciada, que no es entendida. En relación con el término hikikomori, está mucho más anquilosado en nuestro marco sociocultural de lo que nos pensamos, ya que muchas veces, la falta de información nos hace no darnos cuenta de estos casos. Se trata de una patología, por supuesto, pero quizás es la patología que mejor habla del mundo en que vivimos: una sociedad que se comunica por Internet compra por Internet, juega por Internet, tiene sexo por Internet… los hikikomori son el ejemplo extremo de que el mismo medio que nos acercó al mundo nos alejó de la vida.  Aunque al final, solo nosotros podemos ser responsables de su uso y cómo nos afecta.

 

Andrea Monje

[/column][column size=”one-half”]

AMEAGARI

COMPRAR ENTRADES
Del 26 al 30 de setembre del 2018 

Direcció i dramatúrgia: Andrea Monje

Intèrprets: Ana Moreno, Cristina Vallribera, Héctor Vidondo

Ajudant de direcció: Omar Bañón

Música: Xavi Quero

Vestuari: Amyliss Liddlell

Escenografia: Pinturas F. Monje, Andrea Monje

Enginyer tècnic: Javier Messeguer

Técnic: Andrés Piza

Sinopsi

En Simón viu un estiu etern: juga al camp amb els amics i els seus pares l’estimen, el seu ídol és el Power Ranger blanc. És feliç. A l’edat de set anys, però, és assetjat per un nen més gran. A partir d’aquest moment en Simón decideix viure la seva vida des de la seva petita habitació.  I aquesta acabarà prenent vida prò pia. A poc a poc en Simón anirà perdent contacte amb el món per convertir-se en un autèntic hikikomori.

Instal·lació teatral amb mecàniques de videojoc. La seva història interactiva permet a l’espectador posar-se en la pell del protagonista. D’aquesta manera, les diferents accions que prenguin els espectadors afectaran el transcurs de la trama i al destí  dels personatges, essent així un efecte papallona. En Simón no sortirà mai de l’habitació. O potser sÍ?

FUNCIONS

SETEMBRE
De dimecres a dissabte A les 18h / 20:30h
Diumenge 18h

[row][column size=”one-half”]

PREUS

ENTRADA GENERAL 10€ a la taquilla del Teatre Eòlia (1h abans) i AQUÍ 

 

DESCOMPTE ESTUDIANTS EÒLIA 5€ (només a la recepció de c/Casp, 82. Eòlia. Escola Superior d’Art Dramàtic )

 

VENDA: Podeu comprar les entrades a la recepció de l’escola Eòlia (Casp, 82)

[/column][/row]